26
03.2020

台灣有些人就是不明白,病毒不論政治身份也不分文化水平

文化政經  

最近,曾經擔任台灣文化部門負責人的龍應台說:“文化深層是種種社會行為的來由,文字語言又更是文化最深處、埋在地下的根了。”她在臉書上引用某位武漢學者的話說:“為什麼別人會寫'風月同天',而你只會喊'武漢加油'?”

在新冠病毒肆虐眾生的當下,龍應台關心民間的語言和文化水平,她說:“如果集體的語言貧乏、草率、粗糙,甚至粗暴,那是因為集體的心靈貧乏、草率、粗糙,甚至粗暴了⋯⋯。”她這是說誰語言貧乏、心靈粗暴呢?顯然不是新冠病毒,而是為“武漢加油”的群眾。

台灣有些人就是不明白,病毒不論政治身份也不分文化水平

“為武漢祈福”的豐富語彙

那麼,龍女士的高論又是如何呢?她在1月24日就寫了篇“為武漢祈福”的貼文,開頭以“遲遲暖暖的下午陽光照在乳鴨身上,一片柔軟的黃金色”起興,表現幸福的視覺滋味。

然後龍女士說:“除夕,本來應該是道途奔波終年後,家族相擁取暖的一個夜晚。武漢的人們,可辛苦了。其實,與其說除夕是歡慶的時刻不如說它是'惜福'的時刻,珍惜平安的存在,感恩相聚的福分。除夕可以說是華人的'感恩節'。不忘記街頭無家可歸的人,不忘記災區裡恐懼的人,苦其所苦,是除夕的核心意義呢。”

實話說,“苦其所苦”的心靈是豐富的,但未必需要龍女士那樣豐富的語彙來體現。“風月同天”固然呈現了歷史文化意涵,但“武漢加油”透顯直白的人性,或許更接近在疫情中臨難受苦、共克時艱的心靈。

然而,作為文化與社會評論的公知,龍應台其實和多數人一樣,不是戰疫抗毒的前線成員,無論說什麼都不覺腰疼。特別在這種時候提及疫情,若只論民間的語文水平,而不談戰疫抗毒的得失,既脫離現實,也遠離人性;既不如“武漢加油”,也不如“風月同天”。這難道是龍應台閃避“公知責任”的方式?

在台北市文化局長任內時,龍應台曾經接待過石原慎太郎,應該清楚日本右翼人士對於中日曆史和國際政治的態度。可是,在歷史和地緣政治仍有巨大矛盾的情況下,日本朝野這次支援武漢抗疫、為中國加油的表現,卻成為台灣社會難以面對的“逆行”參照。

這個“不正常國家”愈來愈親中,就讓“這個國家”愈來愈焦慮。台灣方面的所謂“反滲透法”雖升高了兩岸敵意,但阻絕不了病毒的滲透,也掩蓋不住人性的善惡。自1月24日阻絕口罩支援大陸以來,台灣機場已攔截15萬片闖關赴大陸的口罩。更意外的是,新冠病毒測試了中國大陸的地緣政治能量,讓全球許多國家和主要的國際組織都為大陸加油,並且付諸實際的援助。

“風月同天”,竟使“同父同母不同天”的人冷落疫邊,情何以堪?於是,風雅地批評對“武漢加油”群眾們的語言貧乏、心靈粗暴,就成為龍應台們的現實慾望受挫的替代性補償。日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

“風月同天”的逆行國家

當然,再怎麼“不正常國家”,也有自己的國家利益。

中日關係自兩年前開始回暖,一個很大的外部因素是特朗普上台後的“倒行逆施”。後者終結了奧巴馬時代的TPP和“亞太再平衡戰略”,致使日方的釣魚島“國有化”、新安保法、解禁集體自衛權、插手南海事務、擴大自衛隊軍備和軍演、炮製“與台灣關係法”、……失去了靠山,而隨之消停不少。

此外,今年夏季奧運將在東京舉辦,若不滅絕新冠病毒肺炎於境外,屆時必讓日本全國難堪。況且,在特朗普政府走向激進單邊主義以後,中國大陸成為全球化的實際舵手,這個舵手又將要訪問日本。日本既然寄望啟動中日韓FTA,自難局外於中國影響。

單看這次的新冠病毒肺炎,就見識了日本各行業嚐到的苦頭。那麼,藉由近年來中日交流所積累的社會好感,充分釋放並引導日本社會的對華善意,便成為日本政府援助中國抗疫的內部因素。

雖然,福澤諭吉路線或已成為歷史,而鳩山由紀夫路線也讓人稱道。但觀測日本政府在歷史和地緣政治上究竟收斂多少的一個指標,還是他今後對待台灣問題的態度。畢竟在援助中國大陸抗疫的同時,安倍晉三也表態“台灣有必要加入WHO”,這是基於疫情還是基於地緣政治且一說,但對兩岸間的矛盾則是抱薪加火了。

或許,多少制衡一下中國復興的勢頭,對日本還是需要的。畢竟日本除了牛肉要輸出大陸,還有其它核災食品要輸出台灣;而在拒絕華為5G設備的政策上,日、台當局更是走向了一道。

不但日本基於國家利益的作法如彼,美國在台海玩兩手也超過40年。後者在國際上宣稱“一中原則”,但對台灣則宣傳大陸是“民主自由”的威脅,甚至介入台灣2020年選舉,對“違背民主自由精神”的“反滲透法”不置一詞。

這個被多數台灣人視為民主天堂的國家,也是在新冠病毒肆虐的疫情中,率先成為逆全球化的大國。

“言論自由”與新冠病毒肺炎

在這次疫情中,對於阻絕兩岸婚配子女入境及武漢台人返鄉的爭論,龍應台說:“多重相互衝突的道德和安全原則,可以更深思。”這種風涼一下的作派,很難說有多少同理心。她接著說:“民主開放的社會之所以被我們呵護,是因為那個社會願意用同理心傾聽自己討厭的人,願意花一點時間思索'正確'跟'正確'之間、'正義'與'正義'之間,那些幽微而不容易看得清楚的差別。”

其實,深藏在幽微的語言文化中,仍然見到貧乏與粗暴的心靈,恐怕才真是令人難堪的醜陋。龍女士那麼漫長曲折的話,無非就是推崇“言論自由”的社會,但言論自由恰恰也是“集體的語言貧乏、草率、粗糙,甚至粗暴”所賴以存在的人為空間。正因為是人為空間,所以不存在無限度“言論自由”的自然狀態。、

日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

因此,臧否某種“言論自由”,其實就意味著臧否某種社會體制。

龍應台借“眼科醫生李文亮”為題,她說:“悲傷若是一時的集體發洩,他的死,輕如鴻毛。悲憤若是深沉的社會醒覺,轉化成巨大的改變的力量,他的死,重如泰山。他一定會希望,他的孩子,會在一個開放的、誠實的、新鮮的空氣里長大。”這話中幽微的含意,是教人用悲憤般的力量改變一個“保守的”、“欺騙的”、“骯髒的”社會?

那麼,服務於大阪辦事處的“黨國餘孽”蘇啟誠,竟因人言可畏而自盡,他以死明志的悲憤,是否重於泰山?是否迎來一個開放的、誠實的、新鮮的言論空氣?是否免於讓人藉機炒作的悲哀?研究神經科學和認知心理學的洪蘭在其著作中表示:“台灣騙子特多,天天都有人被騙,我有朋友被騙怕了,搬回美國去了。這究竟是我們太天真善良?還是我們的教育不到位?” 1

洪蘭說的是一位大學教師連上網查資料都沒做,就單憑偏聽偏見而遭騙錢。被騙之後,還只能怪自己的本性,或怪人沒教好,或移居外國,就是不理解“騙子特多”的社會怎麼來,也不去試試龍應台式的悲憤與改變。這究竟是龍應台的空氣太虛無?還是洪蘭的研究太悲觀?

發表於2020.3.26
留言(0)
博客名稱 :
本鋪日本藤素
網誌名稱:
bprbts8899's blog
使用天數:35
性別:
年齡:0
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 戀愛心情
  • 文化政經
  • 財經生活
自行分類